基层动态

太平乡人大:多措并举助推民生实事
作者:雷方强  来源:  责任编辑:狗万官网登录-莲都区人大  发布时间:2019-06-06

 

  今年以来,太平乡人大紧盯市、区、乡各级民生实事项目,多措并举,持续发力,充分发挥人大职能和代表作用,全力助推各级民生实事落实。

  一是以调研为基础建言献策。年前,乡人大通过公开征集、问卷调查、走访座谈等方式,以及借固定接待选民日、代表述职活动等机会,充分听取人民群众的意见建议,真正把老百姓反映强烈、社会关切、带有共性的问题收集汇总,科学合理确定民生实事备选项目。人代会后,乡人大紧盯代表票决出的民生实事项目,组织代表走访农户、调研项目,对民生实事项目实施中存在的难点、薄弱点等问题全面摸查,找出问题,深入研究,积极为民生实事工作推进献计献策。

  二是以制度为保障强化监督。乡人大建立多种制度,倒逼项目落实。年初,成立了以乡人大主席为组长的民生实事项目监督领导小组,制订了民生实事项目人大代表监督计划表,每季度组织代表听取乡政府民生实事项目实施情况专题汇报。如农村饮用水提升工程,工程量大,工期长,今年乡人大三次组织人大代表,深入戴彰、富源等村视察,并召集项目分管领导、施工方负责人、项目监理进行座谈,就该项目实施提出意见和建议。

  三是以代表建议为抓手推动项目。乡人大激发人大代表积极履职,强化责任担当,组织代表持续监督民生实事项目实施,并提出意见建议。截止目前,人大代表提出关于民生实事的建议共12条。乡人大及时将问题和建议反馈给乡政府落实,坚决不让人大代表的监督流于形式。如人大代表提出的要加强自来水管理,落实水费缴收事宜,让设备正常维护资金有保障的建议,政府部门正在积极落实中。

版权所有:丽水市狗万官网登录-莲都区人大常委会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司