监督工作

莲都人大:“紧盯三大方面”助力高质量绿色发展
作者:徐绿嫔  来源:  责任编辑:狗万官网登录-莲都区人大  发布时间:2019-05-07

 

  近年来,狗万官网登录-莲都区人大积极践行高质量绿色发展理念,紧紧围绕莲都区高质量绿色发展目标,紧盯生态环境、经济发展、乡村振兴三大方面,持续跟踪监督,在高质量绿色发展中有担当、有作为。

  一是紧盯生态环境。切实加强生态环境监督,扎实推进“两山”理念在莲都的生动实践。从2018年开始,区人代会审议区政府关于环境状况和环境保护目标完成情况报告。区人大常委会2018审议批准了《丽水市莲都区生态文明示范区建设规划(2018-2025)》;2019年,将听取垃圾分类情况专项工作报告。主任会议专题听取了环保工作汇报,相关工委开展了固废污染防治“一法一条例”执法。区、乡两级人大以落实河长制、代表巡河制为抓手推动水环境改善。

  二是紧盯经济发展。始终关注和支持区域经济的高质量发展。区人大常委会全力助推总投资约135亿元的万洋低碳智造小镇项目签约,并跟踪监督该项目建设工作,全力推进华统等大项目落地。常委会领导联系服务重点企业,帮助企业解决实际困难。2019年,把促进民营经济高质量发展、招商引资和“亩均税收”等工作,纳入年度重点监督议题。常委会将听取和审议区政府关于推进民营企业高质量发展专项工作报告。

  三是紧盯乡村振兴。聚焦乡村振兴战略。区人大连续三年跟踪监督小城镇环境综合整治项目,推动大港头、丽新等多个乡镇顺利通过省考核验收。紧盯农村产业发展。连续几年开展养生农业发展、农旅融合、民宿经济、茶叶产业发展等情况调研。2019年常委会还将听取和审议区政府关于农业产业培育和发展专项工作报告。结合“三服务”活动,围绕村级组织建设、农业产业发展、基础设施建设等开展服务活动。人大机关支部结对帮扶后进村,加强指导党组织建设,以强化组织保障推动乡村振兴。

版权所有:丽水市狗万官网登录-莲都区人大常委会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司