监督工作

区人大常委会在全市率先审议监委工作
作者:吴丽友  来源:  责任编辑:狗万官网登录-莲都区人大  发布时间:2019-06-17

 

  528日,区十六届人大常委会第二十次会议听取和审议了区监察委员会《关于莲都区贯彻实施〈中华人民共和国监察法〉情况的报告》。这是我国实施监察体制改革及莲都区监委成立后,区人大常委会首次听取和审议区监委专项工作报告。据悉,这也是全市人大在常委会层面首次审议监委工作。

  2018311日,十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,新修订的宪法用一节对监察委员会作出规定,确立监察委员会作为国家机构的法律地位。之后,全国县级以上的各级监察委员会相继成立。《中华人民共和国监察法》由十三届全国人大一次会议于2018320日通过并公布施行。该法第五十三条规定:“各级监察委员会应当接受本级人民代表大会及其常务委员会的监督。各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。”但对监委的监督在内容上如何把握尺度,程序上如何规范操作,法律还没明确,各地人大正展开探索实践。

  区人大常委会依据法律精神和上级人大部署,结合本地实际,推进了监察工作监督。会前,区人大常委会法工委积极和区监委沟通对接,提出了监督意图和工作要求。区监委按要求精心起草了报告文稿,并就向人大常委会报告的相关事宜向市监委和区委作了请示,获得了批复和支持。

  区人大常委会会议上,区委常委、区监委主任宋珍花详细汇报了监察法在本区的宣传贯彻和实施情况。常委会组成人员和列席会议的人大代表们畅所欲言,指出了监察法宣传贯彻存在的薄弱环节和基层党风廉政建设存在的重点问题,并提出了对策建议。会议指出,区监委廉政教育有成效、查办案件有力度、制度建设有举措、锻造队伍有方法,干部群众对监察工作总体反映良好,但与新时期党风廉政建设高标准和百姓期盼相比还有差距。会议强调,监委工作要强化“四个意识”,强化监察法的宣传和实施,强化监察监督,强化廉政教育,强化队伍建设,更好地服务经济社会发展。宋珍花认真记录,就与会人员提出的问题作了答复,对下步工作作了表态。区监委将梳理会上的审议意见,逐项分析,研究落实。

版权所有:丽水市狗万官网登录-莲都区人大常委会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司