ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>部门动态
狗万官网登录-《南明山-东西岩风景名胜区总体规划(2017-2035年)》获省政府批复
作者:记者 黄俊剑 通讯员 麻安翊  来源:处州晚报 东西岩风景区管委会  责任编辑:毛超赟  发布时间:2018-12-24

  日前,省政府下文批复同意《南明山-东西岩风景名胜区总体规划(2017-2035年)》。

  南明山-东西岩风景名胜区是省政府1985年批准公布的第一批省级风景名胜区,由南明山景区和东西岩景区组成。其上一轮总体规划于1987年编制完成,已经历二轮修编。

  批复明确,南明山-东西岩风景名胜区面积为4.25平方公里(其中核心景区0.78平方公里),外围保护地带总面积为8.17平方公里,定位为“以石奇水秀、山静林幽、摩崖艺术、畲族风情和田园风光为特色,以游览观光、文化体验、生态保育、科普教育、康体休闲等活动为主的省级风景名胜区”。

  南明山地处丽水城南2公里处,与城区隔瓯江相望,山中多象形怪石、石桥、飞瀑等,其中以石景最为独特,属浙南名山。南明山以人文景观著称,尤以摩崖石刻闻名,其中以葛洪、沈括和米芾的手迹最为珍贵。东西岩位于瓯江支流虎迹溪畔,距城区28公里,属典型丹霞地貌,因东西两巨岩对峙而得名。那里的岩石互为崛起,有江南最为罕见的石梁飞瀑奇观。东西岩同时还是丽水畲族聚居地,保留着浓厚的畲家风情。

  按照规划,未来南明山景区的年游客容量为92.7万人次,东西岩景区的年游客容量为160.4万人次,石梁-仁寿寺景群、观音岩景群、官岩景群、大梁渠景群、东西岩景群、石梁景群、流坑景群、畲乡景群等将在此遍地开花。

  批复要求,南明山-东西岩风景名胜区的各项建设活动必须符合《总体规划》要求,严格保护核心景区,严禁任何破坏或随意改变景观和自然环境的活动。接下来,南明山-东西岩风景名胜区将抓紧编制景区详细规划,做好重要景点设计,完善基础设施配套。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 狗万官网登录 办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002