ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>媒体莲都
狗万官网登录-【丽水日报】莲都仙渡以“三资管理新规”打造阳光财务
作者:  来源:丽水日报  责任编辑:毛超赟  发布时间:2018-12-13

  “农村三资管理是农村基层开展各项工作的重要基础,也是农村基层腐败问题的高发区域,是非常重要的一项工作。”“没错,这项工作也是大踏步推进乡村振兴的有力保障。”日前,莲都区仙渡乡党委政府班子成员围绕如何更好推行农村三资管理“新规”展开“大讨论”,并逐一对管理细则条款进行深入研究。

  仙渡乡在今年年初,由乡纪委、乡三资管理办公室共同牵头,经过多方调查调研、集中讨论、征求意见等流程,制定出台《莲都区仙渡乡农村集体资金资产资源管理实施细则》,5月7日,《细则》正式实施。

  该《细则》共计37条,从资金管理、工程项目管理和对外投资、资产与资源管理、财务公开四方面严格规范“三资”管理,明确财务报销、工程建设、资产资源处理等重点环节有关规定。

  其中的“联合审批”程序,不仅提高了乡、村两级干部对农村三资管理重要性的认识,也将村三资管理的责任层层落实到个人,增强了乡有关业务科室对村级事务的监督,强化了乡驻村干部对所驻村的监督、管理。对村干部经常性开展业务培训指导,使他们理解和熟悉财务管理制度,强化财经纪律意识,进而从主观层面杜绝制度上的漏洞,不给“腐”的机会,打造阳光财务。

  “以往村民对村里的工程一知半解,自从《细则》实施后,村集体工程从立项到验收都需要召开村民代表大会讨论通过,既强化了村民对村级事物的监督,又减轻了村干部干事的包袱,极大地提升了组织运转的效率。”根竹园村村监会主任周冬林告诉记者。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 狗万官网登录 办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002