ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>乡镇动态
狗万官网登录-村村户户齐参与 特色元素全融合——碧湖镇“垃圾分类小课堂”全域铺开
作者:李宏娜  来源:碧湖镇  责任编辑:毛超赟  发布时间:2018-12-14

  “严抓分类村创建,将更多分类元素融入日常工作”,近期以来,莲都区碧湖镇村村户户都在卷起袖子加油干,上街宣传、回家分类,积极探索参与“垃圾分类工作”的新方式,用实际行动为“诗画西乡、智造新城、幸福碧湖”的发展添油加力。 

引领乡村振兴“新时尚”——南山村 

  碧湖镇垃圾分类办和妇联多次在南山开展垃圾分类宣传活动,并通过开放分类课堂、集合巾帼力量等形式创新发力,细化打造南山亮点。“做垃圾分类,是一件时尚的工作;做好垃圾分类,是我们这代人的任务。要为子孙后代谋得更安全的生活环境、更广阔的生存空间、更健康的生命基因,我们责无旁贷。”126,莲都区垃圾分类办更是将“垃圾分类知识”和相关宣传用品送下乡,开启了一场别开生面的“垃圾分类知识讲习课堂”,引领乡村振兴“新时尚”。该活动吸引了南山村妇女儿童和联众集团的员工近50人参与。碧湖镇妇联副主席、南山村驻村干部甚至还写了一首《碧湖垃圾分类忙 巾帼志愿来帮忙》的顺口溜,记录南山村巾帼志愿者、南山村村民的分类成绩。 

美丽村庄大家庭,分类工作靠大家——红圩村 

  红圩村网格员刘妙珍坚信“众人一条分类心,垃圾也能变成金”的分类理念,坚持日日入户做宣传,通过村内“做戏”活动开展垃圾分类知识竞赛大比拼,并创作了“垃圾分类打油诗”、制作垃圾分类宣传美篇分享给村民,取得显著效果。 

  “我们每个人每天都会扔出许多垃圾,你知道这些垃圾它们到哪里去了吗?其实垃圾无害化处理的费用是非常高的,会大量地消耗资源。垃圾分类可分为四类,红色桶有害垃圾,蓝色桶可回收垃圾,灰色桶其它垃圾,绿色桶厨余垃圾!请大家把“垃圾”放回属于它的‘家’”,通过红圩村网格员对垃圾分类的持续宣传,村民们包括老年人和儿童都对垃圾分类知识信手拈来,家中的垃圾桶全部分类正确,真正做到了让“垃圾”变成“宝”,让环境更美好。 

妇联+党建+志愿服务+农村生活垃圾分类——河口村 

  11月底开始,河口村驻村干部兼碧湖镇妇联主席就积极探索“妇联+党建+志愿服务+农村生活垃圾分类”的宣传方式,通过开设小课堂,在村民们参与答题、参与分类的互动中增强村民的分类意识和分类积极性。同时鼓励党员、妇女代表们参与组建村级垃圾分类志愿服务队伍,下村宣传,提高河口村对该项工作的知晓率和参与度,实现人人参与垃圾分类宣传,“说得出、做得好,要让家园更美好”。现在,河口村的垃圾分类工作也走在了碧湖镇各村的示范前列,碧湖镇“垃圾分类小课堂”作为特色品牌得以全面推广铺开。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 狗万官网登录 办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002