ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>乡镇动态
狗万官网登录-丽新畲族乡:监督巡查助力民族乡村探索高质量、可持续“消薄”
作者:雷丽娟  来源:丽新畲族乡  责任编辑:毛超赟  发布时间:2018-12-24

  今年,莲都区丽新畲族乡以优质的生态资源和优惠的民族政策为优势,真抓实干,积极工作,在全区消除经济薄弱村工作上交上了一份高分答卷。在今年全区“消薄”兜底金额达274.8万元的情况下,作为一个地处相对偏远的山区小乡,该乡只需6.3万元,仅占总数的2.29%。乡纪委以真“消薄”为底线,定期开展监督、监察,有效保障了该项工作有序开展。 

  一是提醒村干部担起主体责任。今年6月底,全乡所有行政村实现“消薄”,村集体经营性收入最高的为12万元。通过对九个村进行实地督查,发现各村主要干部对“消薄”工作认识到位,“消薄”项目严格按照村级小额工程项目管理规定执行。其中,畎岸村两委干部对2019年“消薄”工作已经进行了详细的谋划,通过发展农旅融合将进一步提升村集体经济实力的同时,还将为村民提供50个就业岗位。该乡明确,要以“真消薄、消真薄、薄真消”为工作方向,村两委干部明确主体地位,担起主体责任,通过盘活优质资源,谋划优质项目,跑出民族乡村的“消薄”加速度。 

  二是保障村企结对资金规范使用。该乡今年成功实现6家企业与行政村结对发展,争取帮扶资金275万。为确保资金使用规范有效,先后召开三次专题会议进行分析研判,并与企业充分对接后,计划通过强村公司打包投资启航教育集团东港小学联合项目,实现每年为上塘畈村、山村村、马村、白岸口村和吾赤口村获得固定分红,保障了帮扶资金的安全性和收益率。同时,乡纪委对村企结对的项目合同、资金收支、项目甄选过程等进行了全面督查,提醒相关责任人员及时收集、梳理相关档案资料,建立健全“消薄”台账。 

  三是确保“消薄”项目落地开花。乡纪委结合各村的发展规划和经济发展现状,认真对照计划对各村进行督查和指导,确保各村健康运转的同时,提升发展活力。其中,山村村为实现更深层次的“消薄”,以结对帮扶资金为启动资金建成了30亩黄金芽茶叶基地,有效带动了农户种植,预计可形成近200百亩的规模。该乡还组建了“乡党委书记+村党支部书记+驻村干部+第一书记”的“消薄”工作服务体系,形成了层层抓落实的责任网格,为探索高质量、可持续的“消薄”路径营造了良好的环境。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 狗万官网登录 办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002