信息公开首页>>区政府信息公开>>公开年报>>年度报告>>2009年政府信息公开年度报告
狗万官网登录-莲都区人民政府2009年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 002650509-06-2009-1007 发布时间:2009-03-27 发布机构:区公开办内容概述:信息公开年报

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。报告由政府信息公开的基本情况,行政机关主动公开政府信息的情况,行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项组成。报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告的电子版可在莲都区人民政府门户网站http//www.us957deals.com)下载。如对本报告有任何疑问,请与莲都区政府办公室联系(地址:丽水市解放街51216室,邮编:323000,电话:2271730,电子邮箱:ldxxgk@ liandu.gov.cn)。

一、政府信息公开的基本情况

自《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,为认真推行政府信息公开,保障公民、法人和其他组织合法的信息知情权,提高政府工作的透明度和公信力,在市府办信息公开中心和区委、区政府的正确领导下,在各乡(镇)和区直有关部门的支持配合下,全区政府信息公开工作顺利推进。

(一)组织领导情况。一是成立政府信息公开工作领导机构。及时成立了莲都区政府信息公开领导小组,各政府信息公开部门也按要求成立了政府信息公开领导小组,并指定兼职人员负责政府信息公开工作。二是将政府信息公开工作列入年度工作计划,将政府信息公开工作经费列入财政预算。

(二)政府信息公开宣传、培训情况。参加了市府办信息公开中心举办的培训。协助市府办信息公开中心发放宣传材料一万多份。  

(三)政府信息公开载体建设情况。根据《条例》的规定要求,按照上下同步、规范统一、分级编制、各负其责的原则,在2008年工作基础上,更新完善公开目录编制。根据本区实际情况进行高度集中的政府信息公开建设和显现,将办公系统、政府网站和政府信息公开工作进行有机结合,极大提高了政府信息公开的效率,便于公民、法人或其他组织及时查阅相关信息;信息内容检索功能强,实现了多级、深层次的检索,极大方便公民、法人或其他组织准确、快速搜索所要的信息,准确把握了政府信息公开的便民原则。

二、行政机关主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

全区各政府机关对政府信息进行了梳理,截至2009年年底,累计主动公开政府信息647条,全文电子化率为100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1、政策、规范性文件类信息

主动公开政策、规范性文件类信息150条。

2、规划计划类信息

主动公开规划计划类信息37条。

3、业务工作类信息

主动公开业务工作类信息74条,包括行政许可、便民服务、其他业务等信息。

4、工作动态类信息

主动公开工作动态类信息386条。

三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2009年全区共收到政府信息公开申请2件。其中予以公开1件,不予公开1件,不予公开理由是:所申请信息不存在。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

全区对于申请公开政府信息暂免收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全区无因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在主要问题。2009年度,全区政府信息在深化公开内容、完善公开载体等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:全区从事政府信息公开工作的人员都是兼职人员,工作力量不足;一些单位领导对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作的积极性、主动性有待加强;有些单位主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。这些问题和不足,需在今后工作中认真加以解决。

(二)具体改进措施。一是以社会需求为导向,丰富政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展、群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作;对涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项等认真做好解读工作,编写配套解读材料,方便公众理解政府信息;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。二是以贯彻落实《条例》为抓手,加大政府信息公开力度。积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开。三是根据《条例》要求,加大舆论宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;积极开展政府信息公开学习培训工作,不断提升公开整体工作水平;落实政府信息公开责任制,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开工作纳入政府和部门绩效管理和评估考核,完善公开机制,健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障,确保政府信息公开工作有力有序有效推进。

七、其他需要报告的事项

全区无其他需要报告的事项。

 

 

莲都区人民政府办公室

二○一○年三月九日

相关附件下载:
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
  浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 狗万官网登录
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司