信息公开首页>>部门信息公开>>区交通运输局>>公开年报
狗万官网登录-2016年莲都区交通运输局政府信息公开工作年度报告
索引号: 002650488-06-2017-0001 发布时间:2017-02-20 发布机构:莲都区交通运输局 内容概述:信息公开年报

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度莲都区交通运输局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告全文在莲都区政府门户网站部门信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与区交通运输局办公室联系(地址:解放街534号,邮编:323000,电话:2667996,电子邮箱:ldqjtysj@163.com)。

一、概述

在区委、区政府的正确领导下,在区信息公开中心的有力指导下,区交通运输局坚持以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,全面贯彻落实“从严治党”要求,紧紧围绕区委、区政府关于加强政府信息公开工作的相关部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《交通部实施〈政府信息公开条例〉施行办法》,紧密结合交通运输工作实际,不断创新信息公开形式,规范信息公开内容,突出信息公开工作重点,不断提升信息公开工作水平,及时有效地向社会发布全区交通运输相关信息,现将我单位2016年度政府信息公开情况报告如下:

(一)完善组织领导,建立健全各项制度

局党组高度重视政府信息公开工作,局班子多次召开专题会议研究工作中的新情况新问题,提出工作要求,纳入目标管理,强化督促检查。由于局领导分工的调整,我局及时对信息公开领导小组成员进行了调整,由蓝献土副局长作为副组长,具体分管信息公开工作。信息公开工作领导小组充分发挥了指挥、协调作用,调动全局干部职工的积极性。同时,领导小组还研究制定了《莲都区交通运输局2016年政府信息公开工作计划》,把本年度信息公开的各项任务分解落实到相关部门,办公室具体负责所有文件的收集、发布工作,各科室需要把和本科室相关的文件信息经分管领导审核后,及时报送到办公室。全局的信息公开工作形成了领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。同时,领导小组还进一步完善政府信息公开工作制度,规范依申请公开、政府信息公开办理流程,健全政府信息公开申请的受理、答复机制,依法有据,严谨规范答复,确保政府信息公开的内容更加充实、公开时间更加及时、公开重点更加突出。

(二)立足职能,有序推进政府信息公开工作

 根据全局工作的重点任务及区委、区政府的中心工作和交办的各项任务及时发布和交通运输相关的特色信息。重点发布了交通运输重点工程项目及上级交办的各项重要工作任务开展情况,包括六边三化三美交通专项行动实施情况,党风廉政,五水共治,创建全国文明城市等工作的具体政务信息,使群众能更直观的了解到我局在各项工作任务上取得的成绩。按照“公开为原则,不公开为例外”原则,重点公开了部门工作职责、办事程序、人事调整情况,工程项目的招投标、“三公”经费、预决算情况,使群众能更好地对我局相关工作进行监督。

(三)加强信息审核,确保信息的真实准确

我局在日常政务信息发布的过程中,坚持以“方便人民群众办事、接受人民群众监督,让权力在阳光下运行”为工作准则。根据区政府的相关要求,我局迅速行动,对本单位网站、微信微博等对外发布信息的各媒介或渠道进行了一次全面的自查自纠,对本单位在政府信息公开工作中的薄弱环节进行了梳理,对发现的问题及时落实改正,确保没有信息通过网络违规发布。同时进一步加大了对政府信息公开工作的审核工作,严格遵照“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责”的原则,做到既确保国家秘密安全,又方便政府信息公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)根据省、市统一部署我局在浙江政务服务网公开行政审批事项清单,包括莲都区交通运输局行政权力清单48条,莲都区公路管理局行政权力清单3条,莲都区交通运输局责任清单9条,依法公开权力运行流程,接受社会监督。并通过浙江政务服务网在线互动系统开展业务咨询、投诉处理工作。

    (二)及时发布各项政府公开信息,2016年度主动公开政府信息199条,历年累计发布966条。

(三)公开政府信息主要类别包括行政权力、机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、公示公告、公开年报、帮助指南等。

(四)主动公开政府信息的途径包括政府门户网站(http://www.us957deals.com)、《政府信息公开》简报、政府信息简报、新闻发布及其他途径等。我局政府信息公开工作公共查阅点设在局301室。

三、主动回应社会关切的情况

(一)2016年我局没有通过发布会开展新闻发布工作。

(二)莲都区交通运输局以便民利民、公开公正、依法行政为原则,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分利用好政府网站这一平台认真做好各项信息公开工作,细化栏目分类,凡是需要公开的本地公文都做到了在20日内公开,需要公开的其他类别的政府信息做到了实时更新,全年共在信息公开政府网站及时公开了199条信息。

(三)我局在问政直通车栏目中回答网友提问3次。

    (四)由于局领导分工的调整,我局及时对信息公开领导小组成员进行了调整,同时进一步完善政府信息公开工作制度,规范依申请公开、政府信息公开办理流程,健全政府信息公开申请的受理、答复机制,依法有据,严谨规范答复,确保政府信息公开的内容更加充实、公开时间更加及时、公开重点更加突出。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年未接到政府信息公开申请,历年累计收到政府信息公开申请为0。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年没有信息公开收费行为。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)2016年我们在政府信息公开工作中做了一些工作,也取得了一些成效,但依然有许多不足之处。一是对部分公文的公开属性审查不够细致。二是向公众提供信息不够及时、全面、充分,公众的参与度还不够高,表现为目前网站的点击率不高,公开权利人申请公开信息比较少。政府信息公开是一项系统工程,需要我们在今后工作中针对出现的问题予以完善和改进。

(二)具体的解决办法和改进措施。

    严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)、《莲都区政府信息公开保密审查制度(试行)》做好公文公开属性的审查工作。规范公文公开流程,公文公开属性由拟稿人提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”,依申请公开、不公开的须说明理由,按发文报批程序逐级进行报批。同时,我局还将进一步畅通参与渠道、健全参与机制、完善参与条件,提升公众参与公共事务的热情,使公众真正地参与到政府信息公开工作中来,使政府信息公开发挥出应有的作用。

八、其他需要报告的事项

(一)无其他需要报告的事项

(二)2016年政府信息公开情况统计表(见附件)

 

 

 

 

                               

                              莲都区交通运输局

                               2017年1月8日

相关附件下载:2016年政府信息公开情况统计表.doc
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
  浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 狗万官网登录
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司