信息公开首页>>乡镇信息公开>>太平乡>>公开年报
狗万官网登录-2016年太平乡政府信息公开工作年度报告
索引号: 002651667-06-2017-0001 发布时间:2017-01-23 发布机构:太平乡内容概述:信息公开年度报告

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度太平乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2016年12月31日止。本报告全文在太平乡人民政府网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与太平乡党政办李婧菁联系(地址:太平乡人民政府,邮编:323000,电话:2028004,电子邮箱:230987819@qq.com)。 

  一、概述 

  2016年,在区政府信息公开中心的科学指导下,太平乡政府信息公开工作规范有序,公开信息全面到位,取得了明显的成效。现将今年以来的工作情况简要总结如下: 

  (一)强化领导,落实责任。 

  一是完善信息公开机构。建立领导机构,落实人员及办公设备。成立了以乡长为组长,各相关单位负责人为成员的政府信息公开领导小组和保密审查小组,配备了专兼职人员负责实施。二是加大宣传和培训力度。通过办培训班、书写标语、板报等多种形式,开展学习落实《条例》活动,重点加强对《条例》基本内容、政府信息清理、保密知识、依申请公开处理规范、年度工作报告编制以及政策咨询等内容的培训。三是落实好群众监督。积极引导群众了解政府信息公开相关规定,明确公众知悉政府公开信息的权利,更好地发挥群众的监督作用。 

  (二)建章立制,运行规范。 

  一是明确政府信息分类。将政府信息分为主动公开、依申请公开、免于公开三类,严格按照相关要求对需要公开的信息及时进行公布。二是建立健全信息公开制度。建立了由分管领导和办公室负责人审查机制和程序,建立健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等一整套审查制度,保证了信息的质量和保密信息的规范操作,防止涉密信息外泄。 

  (三)遵循原则,效果显著。 

  一是扎实推进政府信息公开制度。提高工作效率和依法行政水平,方便群众办事,做到严格依法管理,强化对行政权力运行的监督,有效遏制消极腐败现象,落实监督制度。二是严格遵循信息公开基本原则。做到本着“公开是原则,不公开是例外,公开不涉密,涉密不公开”的信息公开要求,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”。在信息公开中有效防止搞形式主义和应付式的工作态度。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量:2016年,我乡在政府信息公开网站上主动公开政府信息259条;除区政府公开网站发布以外的,通过政务微博、农民信箱等媒介主动公开信息数139条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况:机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公告公示、公开年报、基本情况、办事指南等; 

  (三)主动公开政府信息的途径:包括政府网站、乡政府信息公开查阅点及其他途径。 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  (一)申请情况:2016年度,我乡收到依申请公开政府信息的申请0件,按时按程序给予了答复,处理结果满意率为100%。信息公开过程中,公文类信息中免于公开的0件。 

  (二)处理情况:1件依申请信息在及时给予答复后在乡政府网站就相关信息做出了公开。 “不予公开”的政府信息0件, “不予公开”中所占比重0%。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2015年度太平乡信息公开工作全部免费,未收取任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况无。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)存在的问题 

  一是组织引导工作仍需加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。 

  二是公开形式的便民性需要进一步提高。目前较重视通过区政府信息公开网站公开政府信息,适合农村公众查阅的公开形式不够丰富。 

  (二)改进措施 

  为进一步做好政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化,着重从信息公开意识、信息公开手段和信息公开督查制度三方面做好政府信息公开工作。 

  一是提高意识,责任到人。进一步提高信息公开工作人员对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,做好信息公开工作人员的交接工作,按政府信息公开制度的要求完善各部门信息公开工作制度。 

  二是强化培训,提高技能。网上信息公开是一项长期细致的工作,在工作中如何保证公开信息的及时、准确和全面,又确保保密,需要全乡共同努力。只有加强培训,提高认识和工作技能,才能不断提高信息公开工作的水平。 

  三是做好督查,提高实效。通过定期安排专门人员进行检查,提高信息公开工作人的工作责任感,确保信息公开的质量和效率。 

  七、其他需要报告的事项 

  (一)其他需要报告的事项:无 

  (二)2015年政府信息公开情况统计表 

相关附件下载:太平乡 政府信息公开情况统计表(2016年度).xls
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
  浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 狗万官网登录
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司